按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 查詢服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

汽車需要維修保養,應注意哪些事項:

汽車維修服務定型化契約應聲明及不得記載事項(95.2.13公告)

  1. 維修留意廠商揭示的價格
    與汽車維修有關的項目,預定收取的維修金額或實際應支付的零件價格服務費,拖吊費,估價費等金額,均不得超過業者揭示於維修廠的價格;倘於維修過程中,業者發現該車輛另有其他損害或應更換其他零件,並應立即告知消費者。
  2. 得選擇正廠零配件或其他同等級品
    業者所更換的零配​​件,應告知消費者得選擇正廠零配件抑或其他同級品,而所謂的正廠零配件,是指汽車製造商自行或委託他人生產,且由製造商以其名義供應的新品零配件。
  3. 應零配件為有效值年限的新品並不得為盜贓遺失物
    作者:者所更換的零配件,除另有約定者外,應為有效年限的新品,不得並為盜贓遺失物。
  4. 維修應有一定保固期間
    維修業者完成維修工作將車輛交付於消費者前,應交付保證書記載以下事項:
    (1)於正常操作姿勢下,自交車之日起__個月或行駛__公里範圍內(以先到者為準),車輛不致發生與維修時同一的故障
    (2)於正常操作情形下,發生與維修時同一故障者,者作者:免費應修負責复。
  5. 得要求維修項目的檢測或路試
    作者:者除應與消費者明確約定交車時間,消費者尚得於作者:者修繕完成後交車前,要求業者就維修項目進行檢測或路試,以確認是否完全修復。
  6. 給付遲延所生的賠償
    若若業者無法按約定期限內交車,消費者除得催告業者定限完成外,尚可於給付已完成的維修項目的費用後取回所維修的車輛,並要求業者賠償因此所生的損害;以及,一旦業者逾期交車,另應提供代步車或按日補償消費者交通費(不得低於同等級車的租車費用的50%)。
  7. 業者不得以定型化契約條款方式要求消費者接受以下事項
    (1)收回維修契約。
    (2)排除在交車時替代發現瑕疵的擔保責任。
    (3)廣告及與消費者間的口頭約定不構成契約的內容的維修條件。
  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2020-11-20
  • 發布日期: 2019-02-04
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 547