按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 查詢服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

如何選擇旅行社?接洽及交易時應注意哪些事項?

  1. 參加旅遊時,消費者可打交通部觀光局免付費電話0800-011765、0800-211734或至該局網站https://www.taiwan.net.tw/查詢該旅行社是否領
    有旅行業執照、有無投保履約保險、責任保險、保證金、有無被法院強制執行、及是否為品保協會會員。
  2. 應確認承辦旅行社已投保履約保證保險及責任保險。
    如果你覺得保險金
    額太低或保障內容太少,可自行向人壽保險公司投保旅行平安險(可附加海外突發疾病附約)或向產物保險公司投保旅遊綜合保險(可附加海外旅行不便保險)。
  3. 在簽約、繳付定金或團費前,應親至旅行社營業處所瞭解該旅行社營業狀況,尤其如果是在外與業務員洽談旅遊行程時,應先與旅行社確認業務員身分。以前曾發生已離職業務員冒名招攬,而詐欺消費者金錢的情形。
  4. 若發現有團費明顯偏低情形,應特別審慎考慮。中華民國旅行業品質保障協會每季都會公布旅行團參考售價,可至該協會網站(網址:http://www.travel.org.tw/)查詢。
  5. 應確認團費包含及不包含的項目、是否有「自費行程」(依自己意願及身體狀況自由選擇),並詳閱契約內容,親自與承辦旅行社簽訂蓋有公司及負責人章的書面旅遊契約。
  6. 最好親至旅行社繳交費用,並記得索取旅行社開立的「代收轉付收據」,以保障自身權益,若需以匯款方式繳交費用,應確認匯款帳戶為公司帳
    戶。
  7. 不要購買不確定出團日期的旅遊服務,因為旅行社購售的行程需有固定出團日,將來業者無法按日出團時,相關的履約保證機構才會按消費者所支付的旅遊行程費用賠償給消費者。
  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2020-11-20
  • 發布日期: 2019-04-12
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 1287