按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 查詢服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

什麼是國外地下保單?購買有什麼風險?

何謂國外地下保單?

所謂「國外地下保單」,或稱為「國際保單」、「境外保單」,是指未經我國主管機關許可,在本地市場上銷售的國外保單,這些保單在國外可能
是合法的保險公司所簽發,但也可能是連國外政府也不許可的非法保單。

購買國外地下保單的風險?

  1. 由於我國的公權力執行無法及於國外,如果購買國外地下保單發生爭議時,無法受到我國保險法令完整的保護,消費者多半只能自行向販售國外地下保單的保險公司接洽。
  2. 因無辨別真假的明確標準,可能買到假保單或無效的保單。
  3. 由於國外保單多以外幣計算,無論保費的繳納或是未來的保險金理賠,都可能受到匯率的變動而影響到金額的多寡。
  4. 國外地下保單多以外文書寫,消費者不容易瞭解保單內容。
  5. 我國法律並不承認國外地下保單,所以保戶所支付的保費無法作為所得稅保費列舉扣除額,該保單給付的保險金也不適用保險法與遺產及贈與稅法的優惠規定。
  6. 因國外地下保單在我國並非合法,招攬的公司或人員可能為了避免遭到治安單位調查而結束營業,使該保單變成「國際孤兒保單」。

若已購買國外地下保單,如何維護自身權益?

  1. 可向該保險公司確認該保單的給付內容和條款是否與業務員的解說相同。
  2. 向國外保險公司確認將來給付理賠金、年金或滿期金時由何種方式取得。
  3. 如不能確認上述兩點,而保單條款有「契約撤銷請求權」的約定者,可以在期限內儘速行使,並重新購買經主管機關核准的合法保單。
  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2020-11-20
  • 發布日期: 2019-04-26
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 960