按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 查詢服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

何謂投資型保單?消費者應注意哪些事項?

投資型保險就是兼具保障及投資功能的保險商品,基本的性質仍為保險商品,受保險法規的規範,保戶除可以自行決定保險費及保險保障的額度外,同時可以運用部分保費來投資於其他經其指定或同意的金融商品,但是保戶需自行承擔投資獲利或虧損。
其種類大致可分成以下4
種商品:變額萬能壽險、變額壽險、投資連(鏈)結型保險、變額年金等。

消費者應注意下列事項:

  1. 投資型保險是一種保險商品,非純投資工具。
  2. 須依據個人風險承擔能力及投資目的,選擇合適的投資組合。
  3. 購買投資型保險,應以維持契約長期有效為前提。
  4. 投資型保險收取的各項費用會決定保費中用於投資的額度高低,保戶宜瞭解保險公司於銷售文件上所揭露的各項費用。
  5. 投資型保單的投資風險,除經保險公司保證外,皆由保戶自行承擔,因此保戶應瞭解自己的風險承擔能力。
  6. 投資型保險商品也有10天的保單契約撤銷權利,若在這10天內你對所投保的保單不滿意,可行使10天的保單契約撤銷權利。
  7. 業務員於招攬投資型保險時應出示合格銷售資格證件(保險專業、銷售金融商品等資格),並提供保單條款及簡介供保戶參閱。
  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2020-11-03
  • 發布日期: 2019-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 460