按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 查詢服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

以保險的保單辦理貸款應注意哪些事項?

以保險單借款而言,具有手續簡便快速、利率水準較低、沒有還款期限等優點。
但是在利用此一便利的融資管道,仍然要特別提醒你辦理保單貸
款仍應注意下列事項:

  1. 不是所有的保單都可以辦理保險單借款。一般而言,必須有累積保單價值準備金的保險商品(如終身壽險)才可辦理保險單借款,而且借款的額度是以保單價值準備金的一定比例為上限,並不是繳多少保險費就可以借多少錢。
  2. 保險單借款的利率各家標準不同,消費者在借款時最好向投保的壽險公司先行洽詢瞭解。目前人壽保險商業同業公會也已將各壽險公司的保險單借款利率區間揭露於該會網站(網址:http://www.lia-roc.org.tw/),可以作為是否申辦借款的參考。
  3. 保戶向保險公司申請保單貸款時,務必詳閱保險單借款約定書相關條款內容及約定的借款利率,如有疑義應先洽詢保險公司承辦單位,以確實瞭解自身的權利義務,並於保險單借款約定書親自簽名。
  4. 依照保單條款的約定,如果借款本息超過保單價值準備金,而且經壽險公司催告仍未償還時,保險契約將會停效,而在停效期間內發生的保險事故,壽險公司可以不必負責,消費者最好隨時注意保單借款本息的累積情況,不要因此而喪失保險保障。
  5. 多數保險公司的保單借款是採複利方式計息,但未償還金額滾入本金之複利計息時點,則各家保險公司規定不盡相同,保戶借款時一定要先了解評估自己的需求,以免因借款本息超過準備金未還款而致保單被停效。
  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2020-11-20
  • 發布日期: 2019-04-29
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 322