按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 查詢服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

消費者以特種交易方式購物應注意哪些事項?

  • 最後異動時間: 2019-06-28
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

近年來有愈來愈多的業者以網路、電話、廣播銷售商品,或利用銷售專業人員在街頭訪問推銷商品,惟常有業者未將消費資訊完全揭露,因此衍生許多消費爭議問題,因此消費者購買前應特別注意下列事項:

  1. 查明賣家身分,包括賣家姓名或公司商業登記名稱、聯絡地址、電話等,選擇信譽良好或有實體通路的網路賣家。如賣家沒有辦理商業登記而係個人經營者,或賣家在國外者,下單前宜審慎考慮,避免將來求償無門。
  2. 充分瞭解想要購買之商品或服務的內容及相關資訊。
  3. 注意業者有無載明退換貨之程序。
  4. 收到貨品拆封時宜全程錄影,如拆封後發現商品內容、數量有誤或有瑕疵時,可以舉證向業者主張解約退貨。

消費者遇到銷售人員訪問推銷商品時,應注意商品或服務總額,審慎考慮自身需求、經濟能力並瞭解商品內容後再決定是否購買,如認為商品不符合需要或不想買,就以堅定態度表達不想購買,別因為不好意思拒絕而勉強購買。更別因只看分期金額忽略總額而當花大錢的冤大頭。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2019-05-27
  • 點閱次數: 74