按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 查詢服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

定型化契約條款如因字體、印刷或其他情事,致難以注意其存在或辨識者,該條款效力如何?

  • 最後異動時間: 2019-06-27
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

由於定型化契約條款規定是否合理公平,攸關消費者的權益甚大,而企業經營者常以極小的字體印刷,致消費者難以清楚辨識。為保障消費者的權益,於是在消費者保護法施行細則第12條明文規定:「定型化契約條款因字體、印刷或其他情事,致難以注意其存在或辨識者,該條款不構成契約的內容。但消費者得主張該條款仍構成契約的內容。」其意義如下:

  1. 適用範圍:該定型化契約條款無論是否記載於定型化契約中,均有本規定的適用。
  2. 要件:限於消費者因該條款的字體、印刷或其他情事,致難以注意其存在或辨識的情形,消費者才可以主張。
  3. 效力:該條款不構成契約的內容,除非消費者認為有需要,自己主張該條款仍構成契約的內容,否則消費者可以不受該條款的拘束。而企業經營者也不得以已給予消費者合理審閱期間為由,主張消費者應受該條款的拘束。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2019-06-03
  • 點閱次數: 70