按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 查詢服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

消費申訴有哪些功效?

  • 最後異動時間: 2019-06-27
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

  1. 消費者向業者、各縣市政府消費者服務中心或消費者保護團體提出申訴後,可以讓業者對消費者申訴的問題,有一個進行瞭解、檢討、改善、處理的機會,很多業者對消費者的申訴都能妥善處理,即時解決雙方糾紛。
  2. 業者倘未在15日內妥適處理的話,消費者還可向縣市政府提出第二次申訴,由消保官協商處理。如經消保官處理仍未能達成和解,可以再提出消費爭議調解申請。如果經調解成立的消費爭議調解書在報請法院核定後,就與法院民事確定判決有相同的效力,業者如不履行時,可以向法院聲請強制執行。
  3. 雙方如果能在訴訟之前達成和解,是最經濟而有效的解決。在縣市政府達成和解的消費案件,除有提出鑑定需要費用外,其餘都免費,不但省時又節省經費。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2019-06-16
  • 點閱次數: 164