按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 查詢服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

「消費」的定義是什麼?哪些情況可以申訴?

  • 最後異動時間: 2019-06-25
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

  1. 凡是為了求生存、便利或舒適的生活目的,在食、衣、住、行、育、樂等各方面所為滿足人類慾望的行為,即為消費。換句話說,只要是為了滿足日常生活上的需要,所購買、使用商品或接受服務等與人類生活有關的行為,原則上都屬於消費範疇,例如向建商買棟房子、到餐廳吃一頓飯、搭乘汽車、火車、飛機等大眾運輸工具或出外旅遊等等。
  2. 如果是為了營業或牟利等動機(例如出租、轉售賺錢或其他營利)而購買的商品或服務,就不屬於消保服務的範圍!換句話說,消費者保護法所稱的『消費』,係指不再用於生產的情形下的『最終的消費』而言。只要在消費過程中,發生爭議或糾紛,消費者都可以透過消費申訴、調解管道及法院訴訟方式,爭取合理的權益!

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2019-06-25
  • 點閱次數: 148