按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 查詢服務 > 定型化契約 > 定型化契約Q&A
  • 友善列印
  • 回上一頁

目前中央主管機關已公告「定型化契約範本」、「定型化契約應記載及不得記載事項」各有哪些?如何取得?

  • 最後異動時間: 2019-03-25
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

1.行政院消費者保護委員會已檢討完成數十種定型化契約範本,大致有:人壽保險、國內外旅遊、個人購車或購屋貸款、手術、麻醉及住院、預售屋買賣、汽車買賣、電器買賣、有線電視系統、有線電視節目播送系統及其他等項目。

2.另外,中央主管機關亦選擇數十種行業公告定型化契約應記載及不得記載事項,包括:文教補習、休閒旅遊、車輛房屋、金融保險、保育教養、運輸通信、電視育樂、電腦電器、醫療保健、殯葬禮儀及禮券等消費類型。

3.當消費者與企業經營者協商訂定契約時,建議先參考中央主管機關公告之定型化契約範本及應記載及不得記載事項。這些文件可向中央主管機關或行政院消費者保護處網站(http://www.cpc.ey.gov.tw/)、臺中市政府消費者保護園地網站( http://www.consume.taichung.gov.tw/)查詢。

  • 市府分類: 法律權益,生活資訊
  • 發布日期: 2019-01-07
  • 點閱次數: 108