按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 消費新訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

下載免費試用App 只移除程式可能還是會被扣款喔~

  • 最後異動時間: 2020-06-29
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
變臉App_免費訂閱變付費

下載免費試用App 只移除程式可能還是會被扣款喔~

〔我在手機下載免費APP,明明試用期還沒結束就刪除,最近收到帳單發現被扣款,找平台退費,平台業者卻要我自己找APP開發商,怎麼辦﹖〕

手機已經是現代人不可或缺的基本配備,相信有不少人或多或少都有到Play商店或App Store等平台下載免費App軟體程式試用或試閱的經驗,多數人以為試用後不訂閱,或直接刪除APP程式,就沒事了,真的嗎?

臺中市政府法制局提醒民眾,現在有很多打著「免費」口號的App軟體程式,吸引民眾下載安裝試用(或試閱)。一般民眾在點選時不會注意到試用(或試閱)是有「期限」的,且有些APP的試用期一過就會自動扣款收費。而且,民眾下載這類App以後,若未「取消訂閱」,即使已刪除或解除安裝APP,業者可能仍會扣款收費,等民眾收到帳單後,通常已訂閱超過一個月以上,此時再向平台業者申訴,平台業者多會以平台係由國外公司經營、民眾實際交易相對人為App開發商等理由,拒絕退費要求;而App開發商又多為國外業者,申訴獲償難度相當高,往往最後只能認賠。

法制局長李善植表示,最近很夯的變臉App、常見的照片編輯或錄影相關APP等, 民眾下載試用後即使刪除或解除APP安裝,業者也不會自動取消試用(或試閱),更不會主動替用戶取消訂閱,導致用戶在不知情下被定期收費,直到用戶發現並按程序解約為止。李局長提醒大家,下載APP前應先看看評價及訂閱政策或收費說明再作決定,在手機上刪除APP並不是取消訂閱!如果不想付費白花錢,記得要一定要手動取消訂閱,以避免類似事件發生。提供兩大手機系統取消訂閱APP操作方式如下,供民眾參考:

Android版

開啟 Google Play 商店,確認是否已登入 Google 帳戶。點擊「三條線」選單圖示,再選擇 「訂閱」。就能查看已經訂閱的項目,接著點選 「取消訂閱」。

ios版

開啟齒輪圖示的「設定」。 點選上方一下您的姓名大頭照。 再點選「訂閱項目」,就能查看已經訂閱中的APP項目,再點選想要取消訂閱的項目進入「編輯訂閱」,從畫面最下方點選「取消訂閱」即可。

此外,民眾有任何消費問題,可以在平日上班時間(每週一至週五上午8時至12時、下午1時至5),利用市話或手機撥打全國性消費者服務專線「1950(付費電話),或04-22289111分機23800,有專人提供諮詢服務;也可以上臺中市政府消費者保護園地網站或法制局臉書,瞭解最新的消費訊息。

聯絡人:臺中市政府法制局吳小姐

聯絡電話:04-22289111分機23810

  • 市府分類: 法律權益,宣導活動
  • 發布日期: 2020-06-29
  • 點閱次數: 62