按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 消費新訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

婚攝契約新上路 細讀3天少爭議

  • 最後異動時間: 2020-06-30
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
婚紗照示意圖-牽手

春暖花開正值婚紗攝影旺季,臺中市政府法制局提醒準新人們:婚攝計畫就算再趕,仔細閱讀契約內容的程序馬虎不得!大至婚紗集團,小至攝影工作室,選定婚攝業者前,最好細讀今年1月1日正式施行的「婚紗攝影服務定型化契約應記載及不得記載事項」;若能詳盡瞭解這個新規定,婚攝包套成果與交易過程,相信能圓滿達成,美麗記憶珍藏一生!

由於婚攝型態琳瑯滿目,婚紗包套五花八門,且部分業者收費名目複雜、價錢各家高低不一,使得新人考量商品時容易眼花撩亂。消費者若因故變更或終止契約,卻因為部分業者退費標準不明,消費爭議的消息就時有所聞。據臺中市政府法制局統計,臺中市106至108年受理的婚紗攝影類申訴案有85件,平均每年即有29件申訴案。爭議類型大致為「倉促簽約付款,而事後解約遭拒或業者只願退回少數金額」、「禮服或攝影成品不符需求」,以及「原指定攝影師被隨意更換」……等。過去,經濟部僅公告婚紗攝影服務定型化契約範本,只具有行政指導性質,供業者擬定定型化契約時參考,並不具有拘束力。但因婚紗攝影糾紛履見不鮮,為了讓相關契約有規可循,經濟部去年7月訂定「婚紗攝影服務定型化契約應記載及不得記載事項」,並自今年1月1日起實施,針對常見的婚攝爭議,有詳盡的規定,對準備踏入婚姻殿堂的佳偶們,是一大福音。

臺中市政府法制局局長李善植說,在「婚紗攝影服務定型化契約應記載及不得記載事項」未施行前,有部分婚紗業者在簽約時,會要求消費者繳清全部價金,或簽約時收取高額定金,導致這群消費者日後在服務完成前,如有必須解約的事由,會無法獲得合理退費。現在,新上路的「婚紗攝影服務定型化契約應記載及不得記載事項」,不但要求業者必須在契約內,清楚明白地記載契約總金額及約定的服務項目外,也規定業者每一個服務階段,得收取之金額及累計費用的上限。所以,業者若未依照規定收取費用,導致發生爭議的話,消費者可以檢附相關事證,直接向各縣市消費者服務中心申訴。

法制局李善植局長也特別提醒新人,依「婚紗攝影服務定型化契約應記載及不得記載事項」的應記載事項規定,契約審閱期間至少有3天,而契約審閱期間的立法目的,是要讓消費者有足夠的時間考慮契約內容。所以,消費者在還未與業者簽任何契約或給付定金前,可以要求業者提供至少3天時間,仔細檢視自己這份定型化契約的各項條款是否合理,再決定是否簽約。李局長再次提醒:準新人多些耐心,善用至少3天的定型化契約審閱期間,絕對不吃虧!

李善植局長另外說明,部分婚紗攝影服務業者除了在自營場所及年度婚紗展行銷商品外,有時會利用美食展等場所展示及銷售婚攝服務,以致消費者可能會在無預期,且現場無同類商品可比較的情形下,與業者簽約,產生了訪問交易行為,事後才發現考慮不周。在這樣的情況下,若消費者事後要解除契約,可依消保法第19條規定,7日內,以書面通知方式,向業者表示解除契約,消費者無須說明理由及負擔任何費用或對價。

此外,婚紗攝影服務業者提供給消費者的婚紗攝影服務契約內容,應符合「婚紗攝影服務定型化契約應記載及不得記載事項」規定,倘契約內容違反該規定,經主管機關令限期改正而屆期不改正者,主管機關可依消費者保護法第56條之1規定處罰。

拍攝婚紗是籌備婚禮過程中有趣好玩的過程,新人心嚮往之。臺中市政府法制局再次提醒,簽訂任何婚攝契約前,一定要詳閱契約內容,把握至少3天的契約審閱期間。讓結婚這件人生大事,籌備得高高興興、圓圓滿滿!

消費者如有任何消費上爭議,可以在平日上班時間(每週一至週五上午8時至12時、下午1時至5時),利用市話或手機撥打全國性消費者服務專線「1950」(付費電話),或04-22289111分機23800,由臺中市政府或消費者所在地縣(市)政府消費者服務中心人員為您服務。

婚紗攝影服務各階段收取金額或累計收費上限表

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2020-04-20
  • 點閱次數: 507

相關圖檔