按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 消費新訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

網購口罩通路要慎選 避買來路不明黑心口罩

  • 最後異動時間: 2020-06-30
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
勿買來路不明口罩

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情期間,民眾大都焦慮無法買到足量口罩抵擋疫情!一聽說有口罩販賣通路,極可能因一時衝動,在來不及檢視口罩品質,便下單購買。但是,每種口罩販售通路,尤其是現代人習慣使用的臉書(Facebook)、便利的網路平台及個人賣家等販賣的口罩,都有品質保證嗎?如果買到劣質品,有沒有合理的退貨機制?

臺中市政府法制局李善植局長與大眾分享,以人手一帳號的臉書為例,雖然台灣臉書表明會配合台灣防疫政策,但因為台灣臉書是由美商臉書全球控股有限公司 (Facebook Global Holdings II, LLC) 百分之百出資所設立的台灣子公司,在我們國內的主要營業項目,是一般廣告服務、市場研究及民意調查。所以,台灣臉書實際上只能協助政府宣導,而到底能否完全配合國內政策,還有待觀察。而且,一旦民眾在臉書上購買的口罩發生消費爭議時,也因臉書用戶的登錄資料是由美國臉書總公司持有,除非涉及詐欺、毒品及槍砲等刑事案件,臉書對於一般案件是不會提供賣家資料配合調查的!如此一來,即便賣家是國內業者,但因確認賣家的真實身分困難重重,也就沒辦法順利透過消費者保護法或民法等法律途徑,來解決消費爭議。

法制局李善植局長也特別說明,醫用口罩屬於醫療器材,濃度75%藥用酒精則屬於乙類成藥。一般民眾未經核准不得擅自販售,否則將違反藥事法等規定;若經查證屬實,最高可罰款200萬元;而藥商()也必須依規定向當地衛生局申請登記相關事項,才可以在網路上販售。所以,李局長呼籲民眾,若一定要在網路上購買醫用口罩或藥用酒精,必須找有藥商許可證的藥商()或工商登記載明「乙類成藥零售業」的百貨店、雜貨店及餐旅服務商,才能確保購買物品的品質與安全性。而一般拍賣平台及臉書等個人賣家,依法不能擅自販售醫用口罩及藥用酒精!而且,他們的來源與品質也有安全及衛生上的疑慮,請大家千萬不要為了一時方便而購買,以免買到不具醫療效果的來路不明口罩,既破財又傷身。

先前行政院消費者保護處為了防止不肖業者在疫情期間,哄抬醫用口罩價格或囤積居奇,已在今(109)年24日邀集網路平台業者研商自律規範,以杜絕網路平台業者販賣的口罩價格異常;218日也邀集了台灣臉書(Facebook)社群網路平台開會,台灣臉書表示將依公司政策處理違反社群守則或違反台灣法律的內容。不過,近期臺中市政府法制局卻仍接獲多起民眾反映,臉書上還是有很多賣家販售來路不明的高價口罩,不但價格貴,品質也難以把關。

政府自今年1月底投入經費擴增口罩產能以來,國內口罩產能及數量已大幅增加。據中央疫情指揮中心310日的記者會表示,下週口罩產量將可達每日1000萬片。目前,成人每週可購買3片口罩,兒童每週可購買5片兒童口罩;為了改善口罩分配不均的問題,也讓沒時間排隊買口罩的上班族、學生等族群,自312日起,以口罩實名制2.0的方式透過網路預訂口罩,將大幅增加民眾購買口罩的便利性。

李善植局長提醒大家,經由政府指定通路所購買的口罩才來源可靠,品質穩定,再加上勤洗手的好習慣,應該足以順利度過這次疫情。並再一次強調:民眾若於臉書或網路平台購買來路不明的口罩,除了發生爭議時,不易獲得妥善解決外,也可能因為買到品質不佳或回收再販售的黑心口罩,而危害自身或家人健康,千萬要小心!

臺中市政府法制局對於民眾的任何消費爭議都樂意協助,歡迎民眾撥打1950全國消費者服務專線,由臺中市政府或居住所在地、消費地的縣市政府消費者服務中心提供諮詢服務。如需了解最新疫情狀況,請撥打1922 0800-001922

  • 市府分類: 衛生醫療,法律權益
  • 發布日期: 2020-03-16
  • 點閱次數: 60

相關圖檔