按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 消費新訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

買屋前多做功課 避免不動產糾紛找上門

  • 最後異動時間: 2019-09-15
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

在所有消費爭議案件類型當中,房屋及土地等不動產糾紛的申訴案件數量雖然非最多,但卻是屬於個案金額較高的類型。尤其,在現在房價高漲的時代,一般民眾普遍一生中只買過一次房屋,其金額動輒百萬、千萬以上,而且交易過程牽涉諸多專業法令,消費者一旦發生此類爭議,處理棘手外,也容易造成金錢上的損失。因此,臺中市政府法制局提醒消費者在購買屋前,務必做好功課,貨比三家,多看多比較,才能將購屋風險降到最低。

以臺中市為例,臺中去(107)年共受理312件房屋及不動產經紀類之消費爭議申訴案件,其案件量佔全年度受理案件數之第4名;進一步分析其爭議態樣,前5類分別為:「終止(解除)委售或買賣契約」(70件)、「房屋漏水問題」(61件)、「施工瑕疵」(46件)、「定金(含斡旋金)返還」(40件)、「廣告不實」(36件)。而今(108)年1月至8月份受理件數共有160件,主要爭議態樣內容與去年度差不多,只是第3、4名順序有所不同。(詳見以下圖表)

件數及名次

爭議原因

107年1至8月

108年1至8月

件數

名次

件數

名次

房屋漏水問題

48

1

38

1

終止(解除)委售或買賣契約

43

2

28

2

施工瑕疵

25

3

22

4

定金(斡旋金)返還

24

4

26

3

廣告不實

19

5

14

5

契約審閱權

17

6

11

6

隱瞞重要資訊

17

6

1

7

 

為避免消費者重蹈他人先前常發生的爭議態樣,法制局以購屋消費爭議前5類常見的爭議態樣,分析成因及建議如下:
一、「終止(解除)委售或買賣契約」爭議:除部分消費者是因看屋當時受仲介鼓吹匆促簽約後,後來想想又反悔解約外,還有很多是同時伴隨房屋漏水、施工瑕疵、交屋遲延、建材規格不符等問題,而要求終止(解除)委售或買賣契約。建議消費者在購屋前,慎選優良的不動產經紀業者,要求先審視契約書內容,至內政部不動產交易實價查詢服務網,查看周邊行情後再看屋,不要貪小便宜、倉促下決定,避免當上冤大頭。
二、「房屋漏水問題」爭議:此類雖為中古屋常見問題,但在實際上,預售屋或新建成屋也會發生漏水問題。而且,很多消費者是在預售屋最後點交、驗收階段才發現,或搬進新屋一段時間後,等下雨時才會發現漏水問題,屬難以現場察覺的品質瑕疵。建議消費者可以在下雨天看屋,或慎選品質有信譽的建商及營造商。
三、「定金(含斡旋金)返還」爭議:此類爭議除單純事後反悔不買之因素外,很多是消費者付出定金或斡旋金後,才拿到契約書審閱,卻發現契約書內容與當初談的條件不同,或實際建物條件不如預期,或因貸款受阻等問題,而要求返還定金或斡旋金,但遭業者以毀約沒收定金或斡旋金已轉定金拒絕返還,致生爭議。
四、「施工瑕疵」爭議:諸如包括建物地磚隆起、地面不平、牆壁龜裂、管線不通及門窗無法緊閉等,均屬施工瑕疵,而此類爭議很難事先預防,多見於預售屋及新建成屋買賣,只能事先慎選建商及營造商,多方瞭解同一建商或營造商的建案品質,並在建造期間常到工地探詢施工品質及進度,如有疑慮應即向業者提出修正改善,交屋時亦可委請專業驗屋公司協助檢驗點交,避免交屋後業者置之不理,處理起來曠日廢時。
五、「廣告不實」爭議:業者為促銷房屋,通常會製作各式各樣的廣告內容來吸引消費者購買,常見廣告不實的內容有:建物面積、外觀、設計、格局配置、建築物環境、建材設備、建築物用途、夾層屋、仲介誇大不實房屋成交紀錄、獲獎情形及履約保證等。因房屋廣告不實而被公平交易委員會處罰的案件,絕大部分都來自預售屋廣告。依據內政部公告修正的「預售屋買賣契約書範本」及「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」規定,業者應確保廣告內容之真實、不得約定廣告僅供參考。因此,建議消費者在購買時要保留廣告DM,預防交屋時如有廣告不實問題,可作為佐證資料,確保自身權益。

此外,為更能確保消費者權益,健全預售屋買賣市場,內政部已於今(108)年公告修正「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」規定,並定於11月1日施行,其修正重點有:自107年1月1日以後申請建造執照的預售屋,僅限「陽台」得列入其附屬建物面積;業者15年結構保固項目增列基礎、承重牆壁、樓地板、屋頂及明確雜項工作物等內容;而自來水、電力的內外管線費用,明定均由賣方即業者負擔;天然瓦斯內管費用,由賣方負擔,而基地範圍外的管線費及相關費用,則由買賣雙方議定;另修正履約擔保機制相關用語及擔保公司資格等用語。

消費者如有任何消費上問題,可以在平日上班時間(每週一至週五上午8時至12時、下午1時至5時),撥打消費者服務專線「1950」(付費電話)或04-22289111分機23800,由臺中市政府或消費者所在地縣(市)政府消費者服務中心人員為您服務,或親至臺中市政府消費者服務中心現場諮詢。此外,消費者也可在下班後,善用夜間電話法律諮詢服務(電話:04-22177300;時間:每週一、三,晚上17時至19時,每次10分鐘),由專業律師在線上為您解惑,歡迎多加利用。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2019-09-15
  • 點閱次數: 469

相關圖檔