按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 活動看板
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府2019年消費權益保護新思維研討會 訪問交易紛爭多 中市府辦研討會邀學者專家檢討修正消保法

  • 最後異動時間: 2019-10-08
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
副局長致詞

研討會說明:
鑑於消費實務上,業者以訪問交易並結合資融公司或銀行等放款機構進行高額且遞延性商品及服務之販售。業者以分期付款之方式,減少消費者支付高額價款之警覺性,並拉高消費總金額,一旦業者經營不善而倒閉,將衍生諸多問題,故舉辦本場研討會,對此消費實務現況進行法律層面之討論。

訪問交易紛爭多 中市府辦研討會邀學者專家檢討修正消保法

日前藝人吳宗憲代言的德國吸塵器業者的行銷行為引發全國多達百餘件的消費爭議,業者在消保團體召開記者會後也大動作召開記者會回應,並主張其行銷方式不是訪問交易,拒絕消費者在7日內無條件解除契約。究竟訪問交易的認定是什麼?另先前學承等補習班和資融公司間的合作貸款給消費者,補習班倒閉時,消費者還要繼續還款給資融公司嗎? 為了要釐清消保法在訪問交易的相關規定有無檢討修正之必要,法制局今(8)日特別邀請學者、律師、法官等法界人士,召開研討會,討論保障消費者權益並兼顧市場交易公平之修法方向。會中學者、專家建議修法,除讓訪問交易的消費者可以透過口頭方式解除契約外,還建議將業者與資融機構合作的案子,一併將商品(服務)買賣契約與借款契約相連結,將來業者倒閉時,消費者可就未到期商品(服務)的比例之金錢拒絕給付給資融機構,確保權益。

臺中市政府法制局長李善植表示,臺中市政府每年受理的67仟件消費爭議中,訪問交易的消費爭議雖不到1成,但高度集中在美容瘦身及套書教材販售等類型,買受人多以社會新鮮人、新住民媽媽以及隔代教養阿嬤為多數。這些消費者常因不知道要用書面7日內解除契約,而錯失無條件解約退款的機會。這種解約形式的要求,對於非主動要消費而被業者鎖定,利用消費者資訊嚴重不足的情形下成立之契約,恐有增加消費者解約的困難度,對資訊嚴重缺乏的消費者而言,並不公平,此部分建議行政院修法,合理保障消費者權益。

李局長也說,今年臺中發生1間中型補習班倒閉及4間連鎖健身中心倒閉案,如果業者和資融公司的合作提供消費借貸予消費者,即使消費者因業者倒閉而沒拿到商品或服務,消費者依法仍需繼續還錢。為了避免業者和資融公司合作,讓消費者向資融公司借錢,日後業者倒閉的風險卻由消費者承擔的不合理現象,今天的研討會學者專家都十分認同與商品(服務)業有高度合作關係的資融借貸機構,其借貸契約應與商品(服務)買賣契約應產生連動關係。一旦商品(服務)業者倒閉,消費者就尚未取得之商品(服務)部分,無需再繳納此部分的價金。

李局長表示,這次研討會的建議將行文行政院,建議納入消保法修正作業,真正有效且合理的保障消費者權益。

 

聯絡人:台中市政府法制局主任消保官康馨壬

聯絡電話:04-22289111分機23701

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2019-10-08
  • 點閱次數: 479

相關圖檔