:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

一中街年貨大街開張 市府稽查維護消費權益

  • 最後異動時間:2019-02-01
  • 發布單位:臺中市政府法制局
一中街年貨大街開張 市府稽查維護消費權益
一中街年貨大街開張 市府稽查維護消費權益

一中街年貨大街開張 市府稽查維護消費權益
臺中市一中街年貨大街滾滾開張,為使消費者安心採買年貨,臺中市政府經濟發展局、消防局、食品安全處、市警局第二分局及法制局消保官等機關與經濟部標準檢驗局在108年2月1日下午前往聯合稽查,在食品衛生部分發現有部分業者食材未離地存放,肉乾外包裝未標示製造商及營養成分;飾品皮件則有欠缺中文標示之缺失;另遊戲獎品為未依法送檢驗之玩具,這些缺失主管機關均立即要求業者改善。又這次稽查有發現業者販賣未揭示內容物,類似福袋之驚喜箱,因年貨大街業者非長期定點營業,消費者購買前也無法檢視內容物品質,消保官提醒消費者,如欲購買此類商品,建議購買後立即當場拆箱確認商品有無故障或瑕疵,並留意交易風險,以保障自身權益。
法制局長李善植表示,年貨大街是本市農曆年前的重要活動,活動開始前各主管機關均已進行宣導,攤商違規情況逐年減少,但因消費型態日益多元,業者自行由境外進口商品也明顯增加,商品無中文標示的違規情形也比較多。另網路有傳出本市年貨大街糖果消費價格過高的爭議,所以攤商的價格標示也應該特別注意;而為保障商圈安全,滅火器數量及效能,以及桶裝瓦斯的安全,也是今年稽查的重點。李局長提醒消費者,購買年貨時,避免購買沒有中文標示或標示不全的產品,年貨的製造來源、保存期限、保存方法、價格及退貨條件等應探詢清楚,避免購買來路不明的食品,購買時也應請業者提供購買發票或收據作為佐證。
消保官謝明謙,提醒民眾採買時應注意價格並貨比三家,如對於散裝食品重量認知較不清楚,可請攤商先秤重估價,再決定是否購買,另對於無法清楚檢視商品內容的驚喜包(福袋或福箱)的購物,建議購買後立即當場檢視商品,並保存交易相對人的資訊,如發生爭議可向本府消費者服務中心申訴。另消費者如有任何消費疑義,年貨大街現場有商圈服務台可立即處理,或在上班時間以手機或市話撥各地消費者服務專線1950洽詢,以保障自身權益。
聯絡人: 臺中市政府法制局消保官室 謝明謙消保官
聯絡電話: 04-22289111分機23703

  • 市府分類: 法律權益, 生活資訊
  • 發布日期:2019-02-01
  • 點閱次數:80