:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

郵局存證信函簡介

  • 最後異動時間:2018-10-12
  • 發布單位:臺中市政府法制局

一、如何使用郵局存證信函:(附上網站連結,請參考。)
1.請上中華郵政官網,查詢下載存證信函格式電子檔,直接打字後印出,到郵局辦理。
2.如無法使用網路者,可到郵局領取表單填寫後,到郵局辦理郵寄。

二、存證信函其實就是「郵局存證信函」的簡稱,是一種透過郵局來證明發信日期及發信內容的一種證明函件,以達到寄件人已有告知收件人特定內容或作為備用證據的效果。
因為怕口說無憑,所以存證信函應由寄件人書寫、複寫、打字或影印,至少製作成1式3份〈正本1份,副本2份,其中1份副本留存在郵局〉,如果收件人有2人以上,依增加之人數,再增加副本。例如甲要發存證信函給乙和丙,則共要作4份存證信函(寄件人甲、收件人乙和丙及郵局)。
若日後真有進行訴訟,可證明寄件人確實曾經告知過收件人特定內容。但是,存證信函並不是「書
面」通知收件人的唯一方式或唯一的證明文件喔!

三、舉例說明,消費者在收到網路購物之商品(非易腐敗、客製化等不適用消費者保護法第19條第1項解約權規定之商品)後7日內,可以存證信函通知要退貨退款(就是解除契約)。或承租人以存證信函通知出租人修繕房屋瑕疵等。

四、要特別注意的是,如果不知道對方的地址,那麼,存證信函這一招就使不出來了!
以網路購物為例,要下單購買前,請先確定對方真實的公司名稱與真實的地址,再決定是否購買。如果只有電話、LINE、電子信箱等聯絡方式,就要冒著日後無法退換貨的風險囉!也就是說,當收到的東西不合意或有瑕疵,因不知道真正的業者是誰,如利用上述電話、LINE或電子信箱等方式聯絡業者但卻未獲回應或拖延不處理退換貨時,可能就會找不到業者而沒辦法退換貨哦!

連結網站:  https://www.post.gov.tw/post/internet/Download/index.jsp?ID=2292

  • 市府分類: 法律權益, 便民服務, 生活資訊
  • 發布日期:2018-10-11
  • 點閱次數:39