:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市消保官抽查10款濾掛式咖啡,全數合格!

  • 最後異動時間:2018-10-09
  • 發布單位:臺中市政府法制局

中市消保官抽查10款濾掛式咖啡食品安全全數合格

臺中市政府法制局消費者保護官針對市售(包含實體店面及網路)濾掛式咖啡,進行抽驗10款,分別就商品標示及涉食品安全(塑化劑與赭麴毒素部分),進行檢查及測試結果,商品標示部分,有1件未標示每份及每100毫升之營養標示,不合規定;食品安全部分,在濾掛材質溶出測試,10款商品均未檢出塑化劑;在咖啡粉赭麴毒素測試,均符合衛生福利部訂定之「食品中真菌毒素限量標準」。
法制局長吳梓生表示,隨著經濟發展多元化,工作時間不固定、飲食生活改變及休閒風氣興盛,一般民眾對於咖啡的需求大幅提高,尤其使用簡便之濾掛式咖啡,已經成為忙碌生活中不可或缺的飲品。基於近年食安問題頻傳,特別是常見塑化劑及赭麴毒素,有危害消費者健康之虞,為確保消費者飲用濾掛式咖啡之安全,臺中市消保官至臺中市轄內實體商店及網路購買10款濾掛式咖啡送驗,以瞭解市售濾掛式咖啡包裝材質,於沖泡時有無溶出塑化劑?及咖啡粉烘培後是否產生赭麴毒素?經模擬消費者沖泡模式,濾掛式咖啡包裝材質,均無溶出塑化劑;咖啡粉赭麴毒素A部分,8款未檢出,至於2款「AGF BLENDY 濾泡式咖啡─特級」及「鮮一杯濾掛咖啡系列 黃金摩卡」雖分別檢出1.48 ppb及1.097 ppb,但都在衛生福利部訂頒「食品中真菌毒素限量標準」限量標準 5ppb 以下,均符合規定。

聯絡人:主任消保官康馨壬 04-22289111分機23701
消保官張百佑 04-22289111分機23702

連結網站:  https://www.taichung.gov.tw/1104976/post

  • 市府分類: 衛生醫療, 法律權益, 生活資訊
  • 發布日期:2018-10-09
  • 點閱次數:66