:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

消費爭議流程簡述

  • 最後異動時間:2018-07-18
  • 發布單位:臺中市政府法制局

【前言】注意事項
01這裡我們列出的是普通的辦理流程,如果有特殊個案可能會依狀況做處理。
02要提出申訴時必須用書面,口頭上我們只能提供諮詢服務哦。
03要針對確實已發生消費關係(有交易、買賣、訂購等等),才可以進行消費申訴。
04對於尚未發生消費,但您發現業者有疑似違規情況想要檢舉時,提出陳情是比較適合的。
05消費申訴是行政程序而不是司法程序,我們無權發出強制命令。
06就算申訴程序還在進行中,消費者隨時可自行向法院提出訴訟。

【入場】提出申訴的方法有3種
01線上申訴(多用網路、少用馬路,節能減碳的好方法)。
02郵寄或傳真申訴表。
03到消費者服務中心填寫申訴表。

【第一關】第一次申訴程序
01消服中心發公文請業者之主管機關卓處。
02主管機關發公文給業者,請業者在期限(15日)內做妥善適當的處理。
03業者連絡消費者商量或提出解決方案,消費者如果覺得合理可以接受,則本案即達成和解結案。
04如果過了15日業者沒有回應,或是業者和消費者商量後無法達成和解,則消費者可以申請下一階段的申訴程序(有例外情況)。

【第二關】第二次申訴程序
01當第一次申訴程序完結,則消費者可選擇申請本案轉到第二次申訴程序或跳過第二關直接到第三關的調解程序。
02由消保官辦理,若有必要會請雙方到現場開協商會議,消保官則以公正第三方身分主持會議。
03如果協商不成立,消費者可以再申請消費爭議調解程序(有例外情況)。

【第三關】消費爭議調解程序
01當第一次申訴程序完結,則消費者也可選擇跳過第二次申訴程序,申請本案直接轉到調解程序。
02申請調解程序要書面,消費者在「調解告知單」簽名後傳真或寄回本中心即可。
03由消費爭議調解委員主持會議,請雙方到現場開調解會議。
04若調解成立,調解書送法院核定後,效力相當於法院判決。
05若調解不成立,則消費者不能再回頭申請消保官協商,但依然可以提起司法訴訟。

  • 市府分類: 法律權益, 便民服務, 生活資訊
  • 發布日期:2018-06-11
  • 點閱次數:313

附件下載

相關圖檔