:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

抽查市售瑜伽墊2成驗出甲醯胺

  • 最後異動時間:2017-12-15
  • 發布單位:臺中市政府法制局

臺中市政府抽檢市面販售之10件瑜伽墊,檢測結果發現有3件瑜伽墊的商品標示違反商品標示法,不合格率為3成,已由本府經濟發展局依照商品標示法規定發函本市業者限期改善或移由業者所在地地方政府續行處理;商品安全部分則有2件甲醯胺含量超過CNS15493「拼接塑膠地墊安全要求」之國家標準,消保官除已通知業者下架並辦理進行退貨回收外,並考量瑜伽已為國人普遍之運動,建議經濟部訂定瑜伽墊之安全標準及納入應施檢驗商品品目,以保護消費者健康。
法制局吳梓生局長表示,我國現行法規只對於「拼接塑膠地墊」訂有國家標準,並將有圖案、數字、文字之兒童用塑膠彩色地墊納入商品檢驗法「應施檢驗玩具商品」品目加以管理。至於瑜伽墊雖常見以軟質發泡塑膠材質製造並鋪於地面使用,僅其為「素面」且非屬「拼接式」,就排除於應施檢驗商品品目之外,又無國家標準可直接適用,在瑜伽已成為國人普遍之運動類型的現代,可能會成為消費者健康保護的漏洞。法制局主任消保官康馨壬也表示,瑜伽墊是否含有對人體有害的物質,現在全靠業者自律。臺中市政府消保官有鑑於此,於106年11月間至臺中市各賣場及於網路上購買10件瑜伽墊,並參照國家標準CNS15493拼接塑膠地墊之安全標準就甲醛釋出量、重金屬含量、塑化劑含量及甲醯胺含量進行檢驗。發現在好市多販售的CELLYOGA瑜伽墊(8mm厚度,TPE材質)及屈臣氏網路商店販售的JHT瑜伽墊(10mm加厚款,NBR材質),甲醯胺含量分別為458ppm及500ppm,超過國家標準200ppm。因為甲醯胺可能在發泡式塑膠地墊的發泡過程中產生,屬於毒性物質,研究結果顯示甲醯胺不會有累積性,可藉由尿液排出,但與皮膚接觸或不慎吸入、吞入,可能影響中樞神經及生殖系統。為保障消費者健康,消保官已立即請業者將商品下架。
關於退貨事宜,本府採樣檢測之CELLYOGA瑜伽墊為2017年8月份製造,僅於好市多賣場販售,經業者再次將2017年11月份製造瑜伽墊送檢驗後已符合CNS15493標準,如消費者仍有疑慮可備妥商品及相關購買憑證至好市多賣場辦理退貨,業者亦承諾未來將於彩盒外包裝上記載符合CNS15493標準,供消費者購買時辨識;JHT瑜伽墊因多於網路賣場銷售,消費者可備妥商品及相關購買憑證,在107年3月12日前致電JHT杰西科技客服專線(02)2765-1756詢問辦理。
聯絡人:
康主任消保官馨壬 04-22289111分機23701
謝消保官明謙 04-22289111分機23703

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期:2017-12-13
  • 點閱次數:404

附件下載

相關圖檔