:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

台灣與甘肅消費者協會將簽訂 兩岸跨境消費爭議合作備忘錄(轉貼:兩岸時報)

  • 最後異動時間:2017-12-04
  • 發布單位:臺中市政府法制局

【記者鄒志中報導】 為造福兩岸兩地的消費者,當兩岸旅遊民眾遇有消費爭議時,能經由非政府、非營利事業組織的消保團體及時介入斡旋處理,將是一種訴訟外解決糾紛的處理方式,而且能儘速及時的妥適處理。台灣消費者協會2017年12月1日下午,在台中會館接待甘肅省消費者協會陳其壽會長等10人,及舉辦座談。雙方初步已達成未來簽署兩地消費維權合作協議的共識。
台灣消費者協會名譽理事長蕭達益說,行政院消費者保護處對台灣消保團體推動兩岸簽署「跨境消費爭議合作備忘錄」的政策向來表示支持,企盼兩岸旅遊民眾遇有消費爭議時,能經由非政府、非營利事業組織的消保團體介入斡旋處理,將是一種訴訟外解決糾紛的處理方式,而且能儘速及時的妥適處理。所以這次的台甘兩地兩會的座談會,雙方都有意願合作建立一個可長可久的溝通交流平台,共同保障兩岸消費者的權益。
甘肅消協副會長兼秘書長欒明軍表示,2017年4月間,甘肅消協與澳門消委會簽署了合作協議,所以甘肅消協也想與台灣的兄弟協會同樣建立一個這樣的機制,以方便台陸兩大消費者通過兩會的管道及時溝通解決問題。
欒副會長兼秘書長說,兩岸兩會未來的合作範圍,將有:

一、保護消費者權益方面的培訓;

二、保護消費者權益方面諮詢、投訴工作;

三、保護消費者權益方面的宣傳工作;

四、共享關於保護消費者權益方面的相關訊息。

消費糾紛的處理,則為:

一、兩地消費者甘台任何一地購買商品或接受服務時產生消費糾紛,消費者均可向消費糾紛發生地或居所地的消費者協會投訴。對於向居所地的消費者協會投訴,符合受理條件及符合以下第二項要求的,由受理消費者投訴的消費者協會,在接到此投訴15個工作日內,將此投訴及時向消費糾紛發生地消費者協會移轉,由消費糾紛發生地消費者協會調查處理。兩地消費者協會中任合一方在接到移轉的投訴後,應適當地調查處理,並將結果函覆對方或向對方提供意見。
二、兩地消費者協會在受理消費者投訴時,應將消費者提供的相關證據材料如:購物憑證、合同、協議等複印,並隨投訴材料移轉消費糾紛發生地消費者協會。


三、受理消費者投訴的消費者協會在接到消費糾紛發生地消費者協會的處理意見後,應及時與消費者聯繫,告知其處理結果。
四、消費地(購買商品或接受服務)在台灣地區的,按照台灣的《消費者保護法》及相關法律法規處理。消費地(購買商品或接受服務)在甘肅的,按《中華人民共和國消費者權益保護法》《甘肅省消費者權益保護條例》及相關法律法規處理,特別應嚴格遵守對個人資料及個案的保密和個人隱私的保障原則。
蕭名譽理事長最後說,台灣消費者協會樂見其成,願意進一步和甘肅消協共同商討具體細節,希望此舉能夠造福兩岸兩地的消費者。

連結網站:  http://sinanews.lifelink.com.tw/2017/12/01/66-74/

  • 市府分類: 生活資訊
  • 發布日期:2017-12-04
  • 點閱次數:135