:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

食安升級 有請青年軍 (中國時報)

  • 最後異動時間:2017-08-29
  • 發布單位:臺中市政府法制局

食安問題層出不窮,如何降低出包率?中國醫藥大學成立食安青年軍,輔導學校周遭餐飲業者建立自主管理SOP,並藉由最大消費群的力量,督促業者提升食安,9月開始在雲林推動,願接受輔導者送好康。

中醫大營養系副教授楊惠婷說,據調查,一般餐廳飲食是國內食物中毒的第1名,其次為學校,在家烹煮第3,原因泰半是許多積弊與陋習被視為習以為常。

中醫大受台中市府委託串聯中山醫大、弘光、中台、靜宜、東海、亞洲、朝陽等中部大學成立食安青年軍,結合社會服務,從學生最頻繁消費的學校周遭商家開始,輔導業者調整、改變管理方式,還將正確食安觀念散播到轄內國高中,為吃的安全把關,成效不錯,青年軍榮膺全國食安志工獎,也獲得教育部教學卓越獎勵。

楊惠婷指出,青年軍是食安種子部隊,到各國高中甚至社區舉辦講座與相關活動,教業者、師生與一般人民如何吃得衛生、營養及安全,並在網上接受提問。

中醫大北港分校已完成50位食安青年軍培育,未來目標是200位,開學後將輔導分校附近30至50家餐飲業者提升食安,除了力邀店家參與座談和實地拜訪宣導外,團隊並為一般餐飲店及年輕人最愛的茶飲店建置自主管理表單,內容包括作業區環境、人員衛生、廁所、器具及庫房管理、配膳作業區、清潔及消毒等化學物品、廢棄物等,讓店家可以每天逐一自行檢視管理。

為了鼓勵店家踴躍參與提升食安,願意接受輔導的業者,將贈送兩次食物快篩檢驗,以及冰箱溫度計。

  • 市府分類: 生活安全
  • 發布日期:2017-08-29
  • 點閱次數:68